Aqui só tem gente dedicada que compartilha a paixão pela pesquisa e divulgação científica na área da fermentação. Juntos, espalhamos os benefícios da fermentação, promovendo saúde, sustentabilidade e inovação. Nossa meta é transformar conhecimento científico em ferramenta acessível e prática, capaz de melhorar a qualidade de vida nos rincões por onde passamos… Acompanhe nossa jornada e descubra como a ciência é fascinante e transformadora! Conheça nosso time!
Nosso time



Coordenador
Prof. José Guilherme
Prado Martin
Sou Doutor em C&T de Alimentos pela USP e professor do Departamento de Microbiologia na UFV em Viçosa-MG, a terra do doce de leite! Foi aqui que descobri a paixão pelos fermentados e criei o Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO). Além de pesquisar, também me arrisco na produção de kombucha, kimchi e sidra. Não resisto ao cheiro de um bom pão de fermentação natural, ao sabor de um queijo mofado e de um vinho bem encorpado!

Docente
Profa. Luiza Carla
Vidigal Castro
Sou nutricionista e Doutora em C&T de Alimentos (UFV). Professora associada do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da UFV e coordenadora do Laboratório de Técnica Dietética. Atuo na linha de pesquisa sobre o valor nutricional dos alimentos, técnica dietética, gastronomia funcional e segurança alimentar e nutricional. Em casa, gosto de preparar iogurte infinito e pães caseiros para os familiares. Também cultivo kefir de leite e invento preparações culinárias com ele.

Docente
Prof. Fábio Coelho
Sampaio
Graduado em Farmácia/Análises Clínicas pela UFOP e sistemas de informação pela UFVJM, com mestrado e doutorado em Microbiologia Agrícola pela UFV. Atuo como professor do Departamento de Microbiologia desta mesma instituição, especialmente na área de microbiologia industrial com foco em estudos de fisiologia microbiana e aproveitamento de subprodutos em bioconversões.

Docente
Profa. Míriam Teresinha
dos Santos
Sou Bióloga pela UFMG, doutora em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP e Profa. do Departamento de Microbiologia da UFV, onde leciono disciplinas de Microbiologia Geral, Microbiologia de Alimentos, Bacteriologia e Microbiologia Médica. Aprecio os prazeres da mesa, me deliciando, na cia. dos amigos, com uma boa comida - especialmente queijos e bebidas fermentadas como vinhos e cervejas artesanais. Adoro cozinhar de tudo e me arriscar em novas experiências culinárias, inclusive com fermentados. Bora provar?

Pesquisador
Paulo Sérgio Pedroso
Costa Junior
Sou Biólogo pela UFRB e Doutor em Microbiologia Agrícola pela UFLA. Atuo como pesquisador no FERMICRO/UFV. Desde a graduação, a fermentação se tornou minha paixão. Na pós, aprofundei meus conhecimentos desenvolvendo bebidas funcionais como kombucha e kefir. Além de pesquisador, sou entusiasta da gastronomia fermentada e comunicador científico. Para mim, a fermentação é uma ferramenta poderosa que transforma não apenas alimentos, mas também a vida das pessoas!

Pós-graduanda
Bárbara Côgo
Venturim
Sou bacharela em C&T de Alimentos pelo IFES (Venda Nova). Em meu mestrado (UFV), analisei a microbiota de SCOBYs brasileiros. No doutorado, estou isolando leveduras de Salinas para produção de cachaça de qualidade. Aos fins de semana, me aventuro na produção de kombucha e chucrute! Adoro apreciar cervejas especiais e cachaças de pequenos produtores. A fermentação faz tanto parte da minha vida, que acredito que ela move o mundo desde que o mundo é mundo…

Pós-graduanda
Bianca de Oliveira
Hosken
Sou farmacêutica pela UFJF, mestre e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Minhas pesquisas são voltadas para a microbiologia do leite, especialmente as bactérias láticas. Como toda pessoa curiosa, gosto de testar diferentes fermentados, desde queijos à aveia, explorando os sabores que a fermentação nos dá - além dos benefícios à saúde! Como tenho desconforto ao consumir leite, faço uso da fermentação para ajudar a diminuir os problemas em pessoas sensíveis… Sem falar nos plant-based, minha mais nova paixão!

Pós-graduanda
Letícia Reis
Pinheiro
Sou engenheira química pela Univiçosa, mestra em desenvolvimento de processos e materiais pela UFV, onde atualmente curso meu doutorado em Microbiologia Agrícola. A busca por um estilo de vida saudável sempre foi uma prioridade, e foi nos produtos fermentados que encontrei uma forma poderosa de promoção de saúde. Minha trajetória profissional me permitiu explorar os benefícios da fermentação, e agora tenho a oportunidade, através do Fermenta Móvel, de compartilhar por aí esse conhecimento, agregando saúde à vida das pessoas.

Pós-graduando
Sílvio Jackson
Félix Alves
Sou Bacharel em Agroindústria pela UFPB, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFT, Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV, e especialista em Microbiologia Avançada pela UNYLEYA e em Ciência dos Alimentos pela UFPel. Atualmente sou professor substituto na UFOP. Trabalho com produção de Single-Cell Protein e fermentação de pães, adoro a área dos produtos fermentados e às vezes me aventuro fazendo chucrute e iogurte. No meu tempo livre gosto de comer e beber as delícias que o mundo da fermentação nos proporciona, sejam eles, cerveja, pães, iogurte, queijinho bão…

Pós-graduando
Sebastião Moreira
Junior
Sou tecnólogo de laticínios e doutorando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Já lecionei em disciplinas de leite e derivados. Fui responsável técnico na Amazing Foods, conhecida pelo delicioso pão de queijo "Sô de Minas", além de ter atuado como gerente de qualidade na Wegas Bier. Tenho grande paixão por cervejas, lácteos fermentados e alimentos funcionais. No meu tempo livre, nada melhor que reunir os amigos e degustar uma cerveja artesanal trincando!

Pós-graduanda
Mariane
Laureano
Sou Tecnóloga de Laticínios e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Tenho experiência com controle de qualidade de diversos alimentos, tendo trabalhado em empresas de alimentação e suplemento animal e frigoríficos. Filha de padeiro, pizzaiola e confeiteiros, sou apaixonada pela área desde pequena, e me deslumbro com cada processo envolvido na produção de alimentos e bebidas, especialmente fermentados!

Bolsista
João Vitor
Neves Brandão
Sou bacharel em física pela UFV e bolsista Técnico de Extensão do Fermenta Móvel. Apesar da formação em uma área completamente diferente, no dia a dia adoro me aventurar na cozinha. Estou muito feliz por aprender cada vez mais sobre os alimentos fermentados, sem falar na possibilidade de compartilhar todo esse conhecimento com os participantes do Fermenta Móvel!

Pesquisadora
Ludmylla
Crepalde
Sou cientista de alimentos pela UFOP e Doutora em C&T de alimentos pela UFV com ênfase em análise sensorial. Atuo como docente e consultora em Sensometria. Sou apaixonada pela área de C&T de alimentos e pela oportunidade de participar do Fermenta Móvel… Explorar o maravilhoso mundo da fermentação e disseminar conhecimento fez meu mundo se iluminar novamente!

Graduando
Matheus Proba
Santos Florindo
Sou graduando em Ciências Biológicas na UFV e bolsita do projeto Participa Minas. Me interessei pelo universo da fermentação após cursar a disciplina de microbiologia de alimentos, quando descobri os benefícios à saúde dos fermentados e possíveis aplicações dos microrganismos. Faço parte da equipe que estuda o uso de fungos para produção de biomateriais - imagine se ao invés de couro pudéssemos vestir uma jaqueta feita com fungos? Ah, nas horas vagas me aventuro na produção de iogurte e de kombucha!

Graduando
Jocimar
Merísio
Sou graduando em Ciências Biológicas pela UFV e participo de estudos sobre aditivos alimentares com atividade antimicrobiana. Na universidade, com o passar do tempo, me dei conta da importância de conhecer as coisas que sequer podemos enxergar, como os micro-organismos! Isso me trouxe até o Fermentamóvel, um projeto onde posso aprender cada vez mais sobre como bactérias e leveduras estão diretamente ligadas ao processo de produção de alimentos e bebidas. Levar este conhecimento para a população me motiva bastante!

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