Equipe
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Nossa equipe é formada por gente dedicada que compartilha a paixão pela pesquisa e divulgação científica na área da fermentação de alimentos. Juntos, espalhamos os benefícios da fermentação, promovendo saúde, sustentabilidade e inovação. Nossa meta é transformar conhecimento científico em ferramenta acessível e prática, capaz de melhorar a qualidade de vida nos rincões por onde passamos… Acompanhe nossa jornada e descubra como a ciência pode ser fascinante e transformadora! Conheça nosso time!
Nossa equipe é formada por gente dedicada que compartilha a paixão pela pesquisa e divulgação científica na área da fermentação de alimentos. Juntos, espalhamos os benefícios da fermentação, promovendo saúde, sustentabilidade e inovação. Nossa meta é transformar conhecimento científico em ferramenta acessível e prática, capaz de melhorar a qualidade de vida nos rincões por onde passamos… Acompanhe nossa jornada e descubra como a ciência pode ser fascinante e transformadora! Conheça nosso time!
Nossa equipe é formada por gente dedicada que compartilha a paixão pela pesquisa e divulgação científica na área da fermentação de alimentos. Juntos, espalhamos os benefícios da fermentação, promovendo saúde, sustentabilidade e inovação. Nossa meta é transformar conhecimento científico em ferramenta acessível e prática, capaz de melhorar a qualidade de vida nos rincões por onde passamos… Acompanhe nossa jornada e descubra como a ciência pode ser fascinante e transformadora! Conheça nosso time!
Sabrina Vogel Salermo
Aluno de Graduação
Sou graduanda em Ciências Biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO, onde busco novos conhecimentos sobre microbiologia e produtos fermentados. Acredito que os alimentos fermentados são uma linha de pesquisa muito interessante, devido às suas propriedades, especialmente quanto aos benefícios para a saúde. Acredito que o projeto Fermenta Móvel possa contribuir para estimular o consumo de fermentados e hábitos mais saudáveis.
Prof. José Guilherme Prado Martin
Coordenador Responsável
Sou Doutor em C&T de Alimentos pela USP e professor do Departamento de Microbiologia na UFV em Viçosa-MG, a terra do doce de leite! Foi aqui que descobri a paixão pelos fermentados e criei o Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO). Além de pesquisar, também me arrisco na produção de kombucha, kimchi e sidra. Não resisto ao cheiro de um bom pão de fermentação natural, ao sabor de um queijo mofado e de um vinho bem encorpado!
Profa. Luiza Carla Vidigal Castro
Comissão Coordenadora
Sou nutricionista e Doutora em C&T de Alimentos (UFV). Professora associada do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da UFV e coordenadora do Laboratório de Técnica Dietética. Atuo na linha de pesquisa sobre o valor nutricional dos alimentos, técnica dietética, gastronomia funcional e segurança alimentar e nutricional. Em casa, gosto de preparar iogurte infinito e pães caseiros para os familiares. Também cultivo kefir de leite e invento várias preparações culinárias com ele.
Prof. Fábio Coelho Sampaio
Comissão Coordenadora
Graduado em Farmácia/Análises Clínicas pela UFOP e sistemas de informação pela UFVJM, com mestrado e doutorado em Microbiologia Agrícola pela UFV. Atuo como professor do Departamento de Microbiologia desta mesma instituição, especialmente na área de microbiologia industrial com foco em estudos de fisiologia microbiana e aproveitamento de subprodutos em bioconversões.
Paulo Sérgio Pedroso Costa Júnior
Pesquisadores Colaboradores
Sou Biólogo pela UFRB e Doutor em Microbiologia Agrícola pela UFLA. Atuo como pesquisador no FERMICRO/UFV. Desde a graduação, a fermentação se tornou minha paixão. Na pós, aprofundei meus conhecimentos desenvolvendo bebidas funcionais como kombucha e kefir. Além de pesquisador, sou entusiasta da gastronomia fermentada e comunicador científico. Para mim, a fermentação é uma ferramenta poderosa que transforma não apenas alimentos, mas também a vida das pessoas!
Bárbara Côgo Venturim
Aluno de Pós-Graduação
Sou bacharela em C&T de Alimentos pelo IFES (Venda Nova). Em meu mestrado (UFV), analisei a microbiota de SCOBYs brasileiros. No doutorado, estou isolando leveduras de Salinas para produção de cachaça de qualidade. Aos fins de semana, me aventuro na produção de kombucha e chucrute! Adoro apreciar cervejas especiais e cachaças de pequenos produtores. A fermentação faz tanto parte da minha vida, que acredito que ela move o mundo desde que o mundo é mundo…
Bianca de Oliveira Hosken
Aluno de Pós-Graduação
Sou farmacêutica pela UFJF e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Minhas pesquisas são voltadas para a microbiologia do leite, especialmente as bactérias láticas que tanto amamos! Como todo curioso, gosto de testar diferentes fermentados, de queijos à aveia, explorando os diferentes sabores e benefícios à saúde! Adoro usar a fermentação para diminuir os problemas em pessoas sensíveis aos componentes do leite, como eu… Sem falar nos produtos plant-based, outra paixão!
Letícia Reis Pinheiro
Aluno de Pós-Graduação
Sou engenheira química pela Univiçosa e doutoranda em Microbiologia Agrícola (UFV). A busca por um estilo de vida saudável sempre foi uma prioridade, e foi nos produtos fermentados que encontrei uma forma poderosa de promoção de saúde. Minha trajetória profissional me permitiu explorar os benefícios da fermentação, e agora tenho a oportunidade, através do Fermenta Móvel, de compartilhar por aí esse conhecimento, agregando saúde à vida das pessoas.
Sílvio Jackson Félix Alves
Aluno de Pós-Graduação
Sou Bacharel em Agroindústria pela UFPB e doutorando em C&T de Alimentos pela UFV. Atualmente sou professor substituto na UFOP. Trabalho com produção de proteínas unicelulares e seu uso na fermentação de pães. Adoro a área dos produtos fermentados e às vezes me aventuro fazendo chucrute e iogurte. No meu tempo livre, gosto de apreciar as delícias que o mundo da fermentação nos proporciona, seja na forma de cerveja, pães, iogurte e queijos.
Sebastião Moreira Júnior
Aluno de Pós-Graduação
Sou tecnólogo de laticínios e doutorando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Já lecionei em disciplinas de leite e derivados. Fui responsável técnico na Amazing Foods, conhecida pelo delicioso pão de queijo "Sô de Minas", além de ter atuado como gerente de qualidade na Wegas Bier. Tenho grande paixão por cervejas, lácteos fermentados e alimentos funcionais. No meu tempo livre, nada melhor que reunir os amigos e degustar uma cerveja artesanal trincando!
Luiz Felipe Vieira de Queiroz
Aluno de Pós-Graduação
Sou nutricionista pela UFJF e mestrando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Sempre tive forte ligação com a fermentação, que nasceu na infância vendo meus avós assarem pães caseiros e apreciarem uma branquinha. Na faculdade, me aprofundei no estudo de pães de fermentação natural, tema de minhas pesquisas atuais. Além disso, me dedico à divulgação científica! Como todo bom mineiro, o que me move é: um bom café, um pão fresquinho e um queijo curado!
Mariane Laureano
Aluno de Pós-Graduação
Sou Tecnóloga de Laticínios e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Tenho experiência com controle de qualidade de diversos alimentos, tendo trabalhado em empresas de alimentação e suplemento animal e frigoríficos. Filha de padeiro, pizzaiola e confeiteiros, sou apaixonada pela área desde pequena, e me deslumbro com cada processo envolvido na produção de alimentos e bebidas, especialmente fermentados!
João Vitor Neves Brandão
Bolsista de Extensão
Sou bacharel em física pela UFV e atualmente sou bolsista Técnico de Extensão no projeto de ciência itinerante Fermenta Móvel. Apesar da minha formação em uma área completamente diferente, no dia a dia adoro me aventurar na cozinha. Estou muito feliz por aprender cada vez mais sobre os alimentos fermentados, sem falar na possibilidade de compartilhar todo esse conhecimento com os participantes do Fermenta Móvel!
Matheus Proba Santos Florindo
Aluno de Graduação
Sou graduando em ciências biológicas pela UFV e estagiário do FERMICRO. Me interessei pelo universo da fermentação após cursar a disciplina de microbiologia de alimentos, onde descobri os benefícios à saúde dos fermentados e outras aplicações dos microrganismos. Atualmente, estudo o uso de fungos para produção de biomateriais – Imagine se ao invés de couro pudéssemos vestir uma jaqueta feita com fungos? Ah, nas horas vagas me aventuro na produção de iogurte e de kombucha!
Mariana Felicit Martins
Aluno de Graduação
Sou graduanda em ciências biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO. Me interessei pela fermentação após ter feito um rápido curso de verão, onde pude aprender um pouco mais sobre os microrganismos e seu papel na produção de alimentos e bebidas. Atualmente, tenho trabalhado com pães de fermentação natural. Gosto muito de produtos fermentados como iogurte, kombucha e, como filha e neta de mineiros, não pode faltar um queijinho bem curadim...
Ovidiane Ferraz Lage
Bolsista de Extensão
Sou licenciada e bacharela em Ciências Biológicas pela UFV e fui bolsista Técnica de Extensão no projeto Fermenta Móvel. Mineira, entusiasta do Atlético e amante da cultura sertaneja, com um carinho especial pelo pagode. Tudo regado a muitos fermentados… Quer coisa melhor? Como estou sempre em busca de novas experiências e sabores, participar do Fermenta Móvel tem sido uma experiência incrível!
Sabrina Vogel Salermo
Aluno de Graduação
Sou graduanda em Ciências Biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO, onde busco novos conhecimentos sobre microbiologia e produtos fermentados. Acredito que os alimentos fermentados são uma linha de pesquisa muito interessante, devido às suas propriedades, especialmente quanto aos benefícios para a saúde. Acredito que o projeto Fermenta Móvel possa contribuir para estimular o consumo de fermentados e hábitos mais saudáveis.
Prof. José Guilherme Prado Martin
Coordenador Responsável
Sou Doutor em C&T de Alimentos pela USP e professor do Departamento de Microbiologia na UFV em Viçosa-MG, a terra do doce de leite! Foi aqui que descobri a paixão pelos fermentados e criei o Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO). Além de pesquisar, também me arrisco na produção de kombucha, kimchi e sidra. Não resisto ao cheiro de um bom pão de fermentação natural, ao sabor de um queijo mofado e de um vinho bem encorpado!
Profa. Luiza Carla Vidigal Castro
Comissão Coordenadora
Sou nutricionista e Doutora em C&T de Alimentos (UFV). Professora associada do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da UFV e coordenadora do Laboratório de Técnica Dietética. Atuo na linha de pesquisa sobre o valor nutricional dos alimentos, técnica dietética, gastronomia funcional e segurança alimentar e nutricional. Em casa, gosto de preparar iogurte infinito e pães caseiros para os familiares. Também cultivo kefir de leite e invento várias preparações culinárias com ele.
Prof. Fábio Coelho Sampaio
Comissão Coordenadora
Graduado em Farmácia/Análises Clínicas pela UFOP e sistemas de informação pela UFVJM, com mestrado e doutorado em Microbiologia Agrícola pela UFV. Atuo como professor do Departamento de Microbiologia desta mesma instituição, especialmente na área de microbiologia industrial com foco em estudos de fisiologia microbiana e aproveitamento de subprodutos em bioconversões.
Paulo Sérgio Pedroso Costa Júnior
Pesquisadores Colaboradores
Sou Biólogo pela UFRB e Doutor em Microbiologia Agrícola pela UFLA. Atuo como pesquisador no FERMICRO/UFV. Desde a graduação, a fermentação se tornou minha paixão. Na pós, aprofundei meus conhecimentos desenvolvendo bebidas funcionais como kombucha e kefir. Além de pesquisador, sou entusiasta da gastronomia fermentada e comunicador científico. Para mim, a fermentação é uma ferramenta poderosa que transforma não apenas alimentos, mas também a vida das pessoas!
Bárbara Côgo Venturim
Aluno de Pós-Graduação
Sou bacharela em C&T de Alimentos pelo IFES (Venda Nova). Em meu mestrado (UFV), analisei a microbiota de SCOBYs brasileiros. No doutorado, estou isolando leveduras de Salinas para produção de cachaça de qualidade. Aos fins de semana, me aventuro na produção de kombucha e chucrute! Adoro apreciar cervejas especiais e cachaças de pequenos produtores. A fermentação faz tanto parte da minha vida, que acredito que ela move o mundo desde que o mundo é mundo…
Bianca de Oliveira Hosken
Aluno de Pós-Graduação
Sou farmacêutica pela UFJF e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Minhas pesquisas são voltadas para a microbiologia do leite, especialmente as bactérias láticas que tanto amamos! Como todo curioso, gosto de testar diferentes fermentados, de queijos à aveia, explorando os diferentes sabores e benefícios à saúde! Adoro usar a fermentação para diminuir os problemas em pessoas sensíveis aos componentes do leite, como eu… Sem falar nos produtos plant-based, outra paixão!
Letícia Reis Pinheiro
Aluno de Pós-Graduação
Sou engenheira química pela Univiçosa e doutoranda em Microbiologia Agrícola (UFV). A busca por um estilo de vida saudável sempre foi uma prioridade, e foi nos produtos fermentados que encontrei uma forma poderosa de promoção de saúde. Minha trajetória profissional me permitiu explorar os benefícios da fermentação, e agora tenho a oportunidade, através do Fermenta Móvel, de compartilhar por aí esse conhecimento, agregando saúde à vida das pessoas.
Sílvio Jackson Félix Alves
Aluno de Pós-Graduação
Sou Bacharel em Agroindústria pela UFPB e doutorando em C&T de Alimentos pela UFV. Atualmente sou professor substituto na UFOP. Trabalho com produção de proteínas unicelulares e seu uso na fermentação de pães. Adoro a área dos produtos fermentados e às vezes me aventuro fazendo chucrute e iogurte. No meu tempo livre, gosto de apreciar as delícias que o mundo da fermentação nos proporciona, seja na forma de cerveja, pães, iogurte e queijos.
Sebastião Moreira Júnior
Aluno de Pós-Graduação
Sou tecnólogo de laticínios e doutorando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Já lecionei em disciplinas de leite e derivados. Fui responsável técnico na Amazing Foods, conhecida pelo delicioso pão de queijo "Sô de Minas", além de ter atuado como gerente de qualidade na Wegas Bier. Tenho grande paixão por cervejas, lácteos fermentados e alimentos funcionais. No meu tempo livre, nada melhor que reunir os amigos e degustar uma cerveja artesanal trincando!
Luiz Felipe Vieira de Queiroz
Aluno de Pós-Graduação
Sou nutricionista pela UFJF e mestrando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Sempre tive forte ligação com a fermentação, que nasceu na infância vendo meus avós assarem pães caseiros e apreciarem uma branquinha. Na faculdade, me aprofundei no estudo de pães de fermentação natural, tema de minhas pesquisas atuais. Além disso, me dedico à divulgação científica! Como todo bom mineiro, o que me move é: um bom café, um pão fresquinho e um queijo curado!
Mariane Laureano
Aluno de Pós-Graduação
Sou Tecnóloga de Laticínios e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Tenho experiência com controle de qualidade de diversos alimentos, tendo trabalhado em empresas de alimentação e suplemento animal e frigoríficos. Filha de padeiro, pizzaiola e confeiteiros, sou apaixonada pela área desde pequena, e me deslumbro com cada processo envolvido na produção de alimentos e bebidas, especialmente fermentados!
João Vitor Neves Brandão
Bolsista de Extensão
Sou bacharel em física pela UFV e atualmente sou bolsista Técnico de Extensão no projeto de ciência itinerante Fermenta Móvel. Apesar da minha formação em uma área completamente diferente, no dia a dia adoro me aventurar na cozinha. Estou muito feliz por aprender cada vez mais sobre os alimentos fermentados, sem falar na possibilidade de compartilhar todo esse conhecimento com os participantes do Fermenta Móvel!
Matheus Proba Santos Florindo
Aluno de Graduação
Sou graduando em ciências biológicas pela UFV e estagiário do FERMICRO. Me interessei pelo universo da fermentação após cursar a disciplina de microbiologia de alimentos, onde descobri os benefícios à saúde dos fermentados e outras aplicações dos microrganismos. Atualmente, estudo o uso de fungos para produção de biomateriais – Imagine se ao invés de couro pudéssemos vestir uma jaqueta feita com fungos? Ah, nas horas vagas me aventuro na produção de iogurte e de kombucha!
Mariana Felicit Martins
Aluno de Graduação
Sou graduanda em ciências biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO. Me interessei pela fermentação após ter feito um rápido curso de verão, onde pude aprender um pouco mais sobre os microrganismos e seu papel na produção de alimentos e bebidas. Atualmente, tenho trabalhado com pães de fermentação natural. Gosto muito de produtos fermentados como iogurte, kombucha e, como filha e neta de mineiros, não pode faltar um queijinho bem curadim...
Ovidiane Ferraz Lage
Bolsista de Extensão
Sou licenciada e bacharela em Ciências Biológicas pela UFV e fui bolsista Técnica de Extensão no projeto Fermenta Móvel. Mineira, entusiasta do Atlético e amante da cultura sertaneja, com um carinho especial pelo pagode. Tudo regado a muitos fermentados… Quer coisa melhor? Como estou sempre em busca de novas experiências e sabores, participar do Fermenta Móvel tem sido uma experiência incrível!
Sabrina Vogel Salermo
Aluno de Graduação
Sou graduanda em Ciências Biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO, onde busco novos conhecimentos sobre microbiologia e produtos fermentados. Acredito que os alimentos fermentados são uma linha de pesquisa muito interessante, devido às suas propriedades, especialmente quanto aos benefícios para a saúde. Acredito que o projeto Fermenta Móvel possa contribuir para estimular o consumo de fermentados e hábitos mais saudáveis.
Prof. José Guilherme Prado Martin
Coordenador Responsável
Sou Doutor em C&T de Alimentos pela USP e professor do Departamento de Microbiologia na UFV em Viçosa-MG, a terra do doce de leite! Foi aqui que descobri a paixão pelos fermentados e criei o Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO). Além de pesquisar, também me arrisco na produção de kombucha, kimchi e sidra. Não resisto ao cheiro de um bom pão de fermentação natural, ao sabor de um queijo mofado e de um vinho bem encorpado!
Profa. Luiza Carla Vidigal Castro
Comissão Coordenadora
Sou nutricionista e Doutora em C&T de Alimentos (UFV). Professora associada do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da UFV e coordenadora do Laboratório de Técnica Dietética. Atuo na linha de pesquisa sobre o valor nutricional dos alimentos, técnica dietética, gastronomia funcional e segurança alimentar e nutricional. Em casa, gosto de preparar iogurte infinito e pães caseiros para os familiares. Também cultivo kefir de leite e invento várias preparações culinárias com ele.
Prof. Fábio Coelho Sampaio
Comissão Coordenadora
Graduado em Farmácia/Análises Clínicas pela UFOP e sistemas de informação pela UFVJM, com mestrado e doutorado em Microbiologia Agrícola pela UFV. Atuo como professor do Departamento de Microbiologia desta mesma instituição, especialmente na área de microbiologia industrial com foco em estudos de fisiologia microbiana e aproveitamento de subprodutos em bioconversões.
Paulo Sérgio Pedroso Costa Júnior
Pesquisadores Colaboradores
Sou Biólogo pela UFRB e Doutor em Microbiologia Agrícola pela UFLA. Atuo como pesquisador no FERMICRO/UFV. Desde a graduação, a fermentação se tornou minha paixão. Na pós, aprofundei meus conhecimentos desenvolvendo bebidas funcionais como kombucha e kefir. Além de pesquisador, sou entusiasta da gastronomia fermentada e comunicador científico. Para mim, a fermentação é uma ferramenta poderosa que transforma não apenas alimentos, mas também a vida das pessoas!
Bárbara Côgo Venturim
Aluno de Pós-Graduação
Sou bacharela em C&T de Alimentos pelo IFES (Venda Nova). Em meu mestrado (UFV), analisei a microbiota de SCOBYs brasileiros. No doutorado, estou isolando leveduras de Salinas para produção de cachaça de qualidade. Aos fins de semana, me aventuro na produção de kombucha e chucrute! Adoro apreciar cervejas especiais e cachaças de pequenos produtores. A fermentação faz tanto parte da minha vida, que acredito que ela move o mundo desde que o mundo é mundo…
Bianca de Oliveira Hosken
Aluno de Pós-Graduação
Sou farmacêutica pela UFJF e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Minhas pesquisas são voltadas para a microbiologia do leite, especialmente as bactérias láticas que tanto amamos! Como todo curioso, gosto de testar diferentes fermentados, de queijos à aveia, explorando os diferentes sabores e benefícios à saúde! Adoro usar a fermentação para diminuir os problemas em pessoas sensíveis aos componentes do leite, como eu… Sem falar nos produtos plant-based, outra paixão!
Letícia Reis Pinheiro
Aluno de Pós-Graduação
Sou engenheira química pela Univiçosa e doutoranda em Microbiologia Agrícola (UFV). A busca por um estilo de vida saudável sempre foi uma prioridade, e foi nos produtos fermentados que encontrei uma forma poderosa de promoção de saúde. Minha trajetória profissional me permitiu explorar os benefícios da fermentação, e agora tenho a oportunidade, através do Fermenta Móvel, de compartilhar por aí esse conhecimento, agregando saúde à vida das pessoas.
Sílvio Jackson Félix Alves
Aluno de Pós-Graduação
Sou Bacharel em Agroindústria pela UFPB e doutorando em C&T de Alimentos pela UFV. Atualmente sou professor substituto na UFOP. Trabalho com produção de proteínas unicelulares e seu uso na fermentação de pães. Adoro a área dos produtos fermentados e às vezes me aventuro fazendo chucrute e iogurte. No meu tempo livre, gosto de apreciar as delícias que o mundo da fermentação nos proporciona, seja na forma de cerveja, pães, iogurte e queijos.
Sebastião Moreira Júnior
Aluno de Pós-Graduação
Sou tecnólogo de laticínios e doutorando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Já lecionei em disciplinas de leite e derivados. Fui responsável técnico na Amazing Foods, conhecida pelo delicioso pão de queijo "Sô de Minas", além de ter atuado como gerente de qualidade na Wegas Bier. Tenho grande paixão por cervejas, lácteos fermentados e alimentos funcionais. No meu tempo livre, nada melhor que reunir os amigos e degustar uma cerveja artesanal trincando!
Luiz Felipe Vieira de Queiroz
Aluno de Pós-Graduação
Sou nutricionista pela UFJF e mestrando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Sempre tive forte ligação com a fermentação, que nasceu na infância vendo meus avós assarem pães caseiros e apreciarem uma branquinha. Na faculdade, me aprofundei no estudo de pães de fermentação natural, tema de minhas pesquisas atuais. Além disso, me dedico à divulgação científica! Como todo bom mineiro, o que me move é: um bom café, um pão fresquinho e um queijo curado!
Mariane Laureano
Aluno de Pós-Graduação
Sou Tecnóloga de Laticínios e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Tenho experiência com controle de qualidade de diversos alimentos, tendo trabalhado em empresas de alimentação e suplemento animal e frigoríficos. Filha de padeiro, pizzaiola e confeiteiros, sou apaixonada pela área desde pequena, e me deslumbro com cada processo envolvido na produção de alimentos e bebidas, especialmente fermentados!
João Vitor Neves Brandão
Bolsista de Extensão
Sou bacharel em física pela UFV e atualmente sou bolsista Técnico de Extensão no projeto de ciência itinerante Fermenta Móvel. Apesar da minha formação em uma área completamente diferente, no dia a dia adoro me aventurar na cozinha. Estou muito feliz por aprender cada vez mais sobre os alimentos fermentados, sem falar na possibilidade de compartilhar todo esse conhecimento com os participantes do Fermenta Móvel!
Matheus Proba Santos Florindo
Aluno de Graduação
Sou graduando em ciências biológicas pela UFV e estagiário do FERMICRO. Me interessei pelo universo da fermentação após cursar a disciplina de microbiologia de alimentos, onde descobri os benefícios à saúde dos fermentados e outras aplicações dos microrganismos. Atualmente, estudo o uso de fungos para produção de biomateriais – Imagine se ao invés de couro pudéssemos vestir uma jaqueta feita com fungos? Ah, nas horas vagas me aventuro na produção de iogurte e de kombucha!
Mariana Felicit Martins
Aluno de Graduação
Sou graduanda em ciências biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO. Me interessei pela fermentação após ter feito um rápido curso de verão, onde pude aprender um pouco mais sobre os microrganismos e seu papel na produção de alimentos e bebidas. Atualmente, tenho trabalhado com pães de fermentação natural. Gosto muito de produtos fermentados como iogurte, kombucha e, como filha e neta de mineiros, não pode faltar um queijinho bem curadim...
Ovidiane Ferraz Lage
Bolsista de Extensão
Sou licenciada e bacharela em Ciências Biológicas pela UFV e fui bolsista Técnica de Extensão no projeto Fermenta Móvel. Mineira, entusiasta do Atlético e amante da cultura sertaneja, com um carinho especial pelo pagode. Tudo regado a muitos fermentados… Quer coisa melhor? Como estou sempre em busca de novas experiências e sabores, participar do Fermenta Móvel tem sido uma experiência incrível!
Sabrina Vogel Salermo
Aluno de Graduação
Sou graduanda em Ciências Biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO, onde busco novos conhecimentos sobre microbiologia e produtos fermentados. Acredito que os alimentos fermentados são uma linha de pesquisa muito interessante, devido às suas propriedades, especialmente quanto aos benefícios para a saúde. Acredito que o projeto Fermenta Móvel possa contribuir para estimular o consumo de fermentados e hábitos mais saudáveis.
Prof. José Guilherme Prado Martin
Coordenador Responsável
Sou Doutor em C&T de Alimentos pela USP e professor do Departamento de Microbiologia na UFV em Viçosa-MG, a terra do doce de leite! Foi aqui que descobri a paixão pelos fermentados e criei o Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO). Além de pesquisar, também me arrisco na produção de kombucha, kimchi e sidra. Não resisto ao cheiro de um bom pão de fermentação natural, ao sabor de um queijo mofado e de um vinho bem encorpado!
Profa. Luiza Carla Vidigal Castro
Comissão Coordenadora
Sou nutricionista e Doutora em C&T de Alimentos (UFV). Professora associada do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da UFV e coordenadora do Laboratório de Técnica Dietética. Atuo na linha de pesquisa sobre o valor nutricional dos alimentos, técnica dietética, gastronomia funcional e segurança alimentar e nutricional. Em casa, gosto de preparar iogurte infinito e pães caseiros para os familiares. Também cultivo kefir de leite e invento várias preparações culinárias com ele.
Prof. Fábio Coelho Sampaio
Comissão Coordenadora
Graduado em Farmácia/Análises Clínicas pela UFOP e sistemas de informação pela UFVJM, com mestrado e doutorado em Microbiologia Agrícola pela UFV. Atuo como professor do Departamento de Microbiologia desta mesma instituição, especialmente na área de microbiologia industrial com foco em estudos de fisiologia microbiana e aproveitamento de subprodutos em bioconversões.
Paulo Sérgio Pedroso Costa Júnior
Pesquisadores Colaboradores
Sou Biólogo pela UFRB e Doutor em Microbiologia Agrícola pela UFLA. Atuo como pesquisador no FERMICRO/UFV. Desde a graduação, a fermentação se tornou minha paixão. Na pós, aprofundei meus conhecimentos desenvolvendo bebidas funcionais como kombucha e kefir. Além de pesquisador, sou entusiasta da gastronomia fermentada e comunicador científico. Para mim, a fermentação é uma ferramenta poderosa que transforma não apenas alimentos, mas também a vida das pessoas!
Bárbara Côgo Venturim
Aluno de Pós-Graduação
Sou bacharela em C&T de Alimentos pelo IFES (Venda Nova). Em meu mestrado (UFV), analisei a microbiota de SCOBYs brasileiros. No doutorado, estou isolando leveduras de Salinas para produção de cachaça de qualidade. Aos fins de semana, me aventuro na produção de kombucha e chucrute! Adoro apreciar cervejas especiais e cachaças de pequenos produtores. A fermentação faz tanto parte da minha vida, que acredito que ela move o mundo desde que o mundo é mundo…
Bianca de Oliveira Hosken
Aluno de Pós-Graduação
Sou farmacêutica pela UFJF e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Minhas pesquisas são voltadas para a microbiologia do leite, especialmente as bactérias láticas que tanto amamos! Como todo curioso, gosto de testar diferentes fermentados, de queijos à aveia, explorando os diferentes sabores e benefícios à saúde! Adoro usar a fermentação para diminuir os problemas em pessoas sensíveis aos componentes do leite, como eu… Sem falar nos produtos plant-based, outra paixão!
Letícia Reis Pinheiro
Aluno de Pós-Graduação
Sou engenheira química pela Univiçosa e doutoranda em Microbiologia Agrícola (UFV). A busca por um estilo de vida saudável sempre foi uma prioridade, e foi nos produtos fermentados que encontrei uma forma poderosa de promoção de saúde. Minha trajetória profissional me permitiu explorar os benefícios da fermentação, e agora tenho a oportunidade, através do Fermenta Móvel, de compartilhar por aí esse conhecimento, agregando saúde à vida das pessoas.
Sílvio Jackson Félix Alves
Aluno de Pós-Graduação
Sou Bacharel em Agroindústria pela UFPB e doutorando em C&T de Alimentos pela UFV. Atualmente sou professor substituto na UFOP. Trabalho com produção de proteínas unicelulares e seu uso na fermentação de pães. Adoro a área dos produtos fermentados e às vezes me aventuro fazendo chucrute e iogurte. No meu tempo livre, gosto de apreciar as delícias que o mundo da fermentação nos proporciona, seja na forma de cerveja, pães, iogurte e queijos.
Sebastião Moreira Júnior
Aluno de Pós-Graduação
Sou tecnólogo de laticínios e doutorando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Já lecionei em disciplinas de leite e derivados. Fui responsável técnico na Amazing Foods, conhecida pelo delicioso pão de queijo "Sô de Minas", além de ter atuado como gerente de qualidade na Wegas Bier. Tenho grande paixão por cervejas, lácteos fermentados e alimentos funcionais. No meu tempo livre, nada melhor que reunir os amigos e degustar uma cerveja artesanal trincando!
Luiz Felipe Vieira de Queiroz
Aluno de Pós-Graduação
Sou nutricionista pela UFJF e mestrando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Sempre tive forte ligação com a fermentação, que nasceu na infância vendo meus avós assarem pães caseiros e apreciarem uma branquinha. Na faculdade, me aprofundei no estudo de pães de fermentação natural, tema de minhas pesquisas atuais. Além disso, me dedico à divulgação científica! Como todo bom mineiro, o que me move é: um bom café, um pão fresquinho e um queijo curado!
Mariane Laureano
Aluno de Pós-Graduação
Sou Tecnóloga de Laticínios e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Tenho experiência com controle de qualidade de diversos alimentos, tendo trabalhado em empresas de alimentação e suplemento animal e frigoríficos. Filha de padeiro, pizzaiola e confeiteiros, sou apaixonada pela área desde pequena, e me deslumbro com cada processo envolvido na produção de alimentos e bebidas, especialmente fermentados!
João Vitor Neves Brandão
Bolsista de Extensão
Sou bacharel em física pela UFV e atualmente sou bolsista Técnico de Extensão no projeto de ciência itinerante Fermenta Móvel. Apesar da minha formação em uma área completamente diferente, no dia a dia adoro me aventurar na cozinha. Estou muito feliz por aprender cada vez mais sobre os alimentos fermentados, sem falar na possibilidade de compartilhar todo esse conhecimento com os participantes do Fermenta Móvel!
Matheus Proba Santos Florindo
Aluno de Graduação
Sou graduando em ciências biológicas pela UFV e estagiário do FERMICRO. Me interessei pelo universo da fermentação após cursar a disciplina de microbiologia de alimentos, onde descobri os benefícios à saúde dos fermentados e outras aplicações dos microrganismos. Atualmente, estudo o uso de fungos para produção de biomateriais – Imagine se ao invés de couro pudéssemos vestir uma jaqueta feita com fungos? Ah, nas horas vagas me aventuro na produção de iogurte e de kombucha!
Mariana Felicit Martins
Aluno de Graduação
Sou graduanda em ciências biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO. Me interessei pela fermentação após ter feito um rápido curso de verão, onde pude aprender um pouco mais sobre os microrganismos e seu papel na produção de alimentos e bebidas. Atualmente, tenho trabalhado com pães de fermentação natural. Gosto muito de produtos fermentados como iogurte, kombucha e, como filha e neta de mineiros, não pode faltar um queijinho bem curadim...
Ovidiane Ferraz Lage
Bolsista de Extensão
Sou licenciada e bacharela em Ciências Biológicas pela UFV e fui bolsista Técnica de Extensão no projeto Fermenta Móvel. Mineira, entusiasta do Atlético e amante da cultura sertaneja, com um carinho especial pelo pagode. Tudo regado a muitos fermentados… Quer coisa melhor? Como estou sempre em busca de novas experiências e sabores, participar do Fermenta Móvel tem sido uma experiência incrível!
Prof. José Guilherme Prado Martin
Coordenador Responsável
Sou Doutor em C&T de Alimentos pela USP e professor do Departamento de Microbiologia na UFV em Viçosa-MG, a terra do doce de leite! Foi aqui que descobri a paixão pelos fermentados e criei o Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO). Além de pesquisar, também me arrisco na produção de kombucha, kimchi e sidra. Não resisto ao cheiro de um bom pão de fermentação natural, ao sabor de um queijo mofado e de um vinho bem encorpado!
Profa. Luiza Carla Vidigal Castro
Comissão Coordenadora
Sou nutricionista e Doutora em C&T de Alimentos (UFV). Professora associada do Departamento de Nutrição e Saúde (DNS) da UFV e coordenadora do Laboratório de Técnica Dietética. Atuo na linha de pesquisa sobre o valor nutricional dos alimentos, técnica dietética, gastronomia funcional e segurança alimentar e nutricional. Em casa, gosto de preparar iogurte infinito e pães caseiros para os familiares. Também cultivo kefir de leite e invento várias preparações culinárias com ele.
Prof. Fábio Coelho Sampaio
Comissão Coordenadora
Graduado em Farmácia/Análises Clínicas pela UFOP e sistemas de informação pela UFVJM, com mestrado e doutorado em Microbiologia Agrícola pela UFV. Atuo como professor do Departamento de Microbiologia desta mesma instituição, especialmente na área de microbiologia industrial com foco em estudos de fisiologia microbiana e aproveitamento de subprodutos em bioconversões.
Profa. Míriam Santos
DOCENTE COLABORADORA
Em construção…
Paulo Sérgio Pedroso Costa Jr.
Pesquisadores Colaboradores
Sou Biólogo pela UFRB e Doutor em Microbiologia Agrícola pela UFLA. Atuo como pesquisador no FERMICRO/UFV. Desde a graduação, a fermentação se tornou minha paixão. Na pós, aprofundei meus conhecimentos desenvolvendo bebidas funcionais como kombucha e kefir. Além de pesquisador, sou entusiasta da gastronomia fermentada e comunicador científico. Para mim, a fermentação é uma ferramenta poderosa que transforma não apenas alimentos, mas também a vida das pessoas!
Bárbara Côgo Venturim
Aluno de Pós-Graduação
Sou bacharela em C&T de Alimentos pelo IFES (Venda Nova). Em meu mestrado (UFV), analisei a microbiota de SCOBYs brasileiros. No doutorado, estou isolando leveduras de Salinas para produção de cachaça de qualidade. Aos fins de semana, me aventuro na produção de kombucha e chucrute! Adoro apreciar cervejas especiais e cachaças de pequenos produtores. A fermentação faz tanto parte da minha vida, que acredito que ela move o mundo desde que o mundo é mundo…
Bianca de Oliveira Hosken
Aluno de Pós-Graduação
Sou farmacêutica pela UFJF e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Minhas pesquisas são voltadas para a microbiologia do leite, especialmente as bactérias láticas que tanto amamos! Como todo curioso, gosto de testar diferentes fermentados, de queijos à aveia, explorando os diferentes sabores e benefícios à saúde! Adoro usar a fermentação para diminuir os problemas em pessoas sensíveis aos componentes do leite, como eu… Sem falar nos produtos plant-based, outra paixão!
Letícia Reis Pinheiro
Aluno de Pós-Graduação
Sou engenheira química pela Univiçosa e doutoranda em Microbiologia Agrícola (UFV). A busca por um estilo de vida saudável sempre foi uma prioridade, e foi nos produtos fermentados que encontrei uma forma poderosa de promoção de saúde. Minha trajetória profissional me permitiu explorar os benefícios da fermentação, e agora tenho a oportunidade, através do Fermenta Móvel, de compartilhar por aí esse conhecimento, agregando saúde à vida das pessoas.
Sílvio Jackson Félix Alves
Aluno de Pós-Graduação
Sou Bacharel em Agroindústria pela UFPB e doutorando em C&T de Alimentos pela UFV. Atualmente sou professor substituto na UFOP. Trabalho com produção de proteínas unicelulares e seu uso na fermentação de pães. Adoro a área dos produtos fermentados e às vezes me aventuro fazendo chucrute e iogurte. No meu tempo livre, gosto de apreciar as delícias que o mundo da fermentação nos proporciona, seja na forma de cerveja, pães, iogurte e queijos.
Sebastião Moreira Jr.
Aluno de Pós-Graduação
Sou tecnólogo de laticínios e doutorando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Já lecionei em disciplinas de leite e derivados. Fui responsável técnico na Amazing Foods, conhecida pelo delicioso pão de queijo "Sô de Minas", além de ter atuado como gerente de qualidade na Wegas Bier. Tenho grande paixão por cervejas, lácteos fermentados e alimentos funcionais. No meu tempo livre, nada melhor que reunir os amigos e degustar uma cerveja artesanal trincando!
Luiz Felipe V. Queiroz
Aluno de Pós-Graduação
Sou nutricionista pela UFJF e mestrando em Microbiologia Agrícola pela UFV. Sempre tive forte ligação com a fermentação, que nasceu na infância vendo meus avós assarem pães caseiros e apreciarem uma branquinha. Na faculdade, me aprofundei no estudo de pães de fermentação natural, tema de minhas pesquisas atuais. Além disso, me dedico à divulgação científica! Como todo bom mineiro, o que me move é: um bom café, um pão fresquinho e um queijo curado!
Mariane Laureano
Aluno de Pós-Graduação
Sou Tecnóloga de Laticínios e doutoranda em Microbiologia Agrícola pela UFV. Tenho experiência com controle de qualidade de diversos alimentos, tendo trabalhado em empresas de alimentação e suplemento animal e frigoríficos. Filha de padeiro, pizzaiola e confeiteiros, sou apaixonada pela área desde pequena, e me deslumbro com cada processo envolvido na produção de alimentos e bebidas, especialmente fermentados!
João Vitor Neves Brandão
Bolsista de Extensão
Sou bacharel em física pela UFV e bolsista Técnico de Extensão do Fermenta Móvel. Apesar da formação em uma área completamente diferente, no dia a dia adoro me aventurar na cozinha. Estou muito feliz por aprender cada vez mais sobre os alimentos fermentados, sem falar na possibilidade de compartilhar todo esse conhecimento com os participantes do Fermenta Móvel!
Ovidiane Ferraz Lage
Bolsista de Extensão
Sou licenciada e bacharela em Ciências Biológicas pela UFV e fui bolsista Técnica de Extensão no projeto Fermenta Móvel. Mineira, entusiasta do Atlético e amante da cultura sertaneja, com um carinho especial pelo pagode. Tudo regado a muitos fermentados… Quer coisa melhor? Como estou sempre em busca de novas experiências e sabores, participar do Fermenta Móvel tem sido uma experiência incrível!
Ludmylla Crepalde
Bolsista de Extensão
Sou cientista de alimentos pela UFOP e Doutora em C&T de alimentos pela UFV com ênfase em análise sensorial. Atuo como docente e consultora em Sensometria. Sou apaixonada pela área de C&T de alimentos e pela oportunidade de participar do Fermenta Móvel… Explorar o maravilhoso mundo da fermentação e disseminar conhecimento fez meu mundo se iluminar novamente!
Matheus Proba Santos Florindo
Aluno de Graduação
Sou graduando em ciências biológicas pela UFV e estagiário do FERMICRO. Me interessei pelo universo da fermentação após cursar a disciplina de microbiologia de alimentos, onde descobri os benefícios à saúde e outras aplicações dos microrganismos. Atualmente, estudo o uso de fungos para produção de biomateriais – Imagine se ao invés de couro pudéssemos vestir uma jaqueta feita com fungos? Ah, nas horas vagas me aventuro na produção de iogurte e de kombucha!
Sabrina Vogel Salermo
AlunA de Graduação
Sou graduanda em Ciências Biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO, onde busco novos conhecimentos sobre microbiologia e produtos fermentados. Acredito que os alimentos fermentados são uma linha de pesquisa muito interessante, devido às suas propriedades, especialmente quanto aos benefícios para a saúde. Acredito que o projeto Fermenta Móvel possa contribuir para estimular o consumo de fermentados e hábitos mais saudáveis.
Mariana Felicit Martins
AlunA de Graduação
Sou graduanda em ciências biológicas pela UFV e estagiária do FERMICRO. Me interessei pela fermentação após ter feito um rápido curso de verão, onde pude aprender um pouco mais sobre os microrganismos e seu papel na produção de alimentos e bebidas. Atualmente, tenho trabalhado com pães de fermentação natural. Gosto muito de produtos fermentados como iogurte, kombucha e, como filha e neta de mineiros, não pode faltar um queijinho bem curadim...
FAQ
Sobre o projeto
O que é o FERMENTA MÓVEL?
O FERMENTA MÓVEL é um projeto de extensão que tem como objetivo oferecer cursos sobre alimentos fermentados para comunidades da Zona da Mata mineira de maneira itinerante por meio de um carro adaptado. Nossa missão é auxiliar na educação e capacitação de pessoas sobre microbiologia e técnicas de fermentação para promover saúde, cultura e oportunidades de renda.
Quais cidades o FERMENTA MÓVEL visitará?
Quais cursos são oferecidos pelo FERMENTA MÓVEL?
Qual a duração dos cursos?
Há algum custo para participar dos cursos?
Os cursos são acessíveis para todos os níveis de conhecimento?
Como posso inscrever minha cidade/escola em um curso?
Quando estarão disponíveis as próximas datas dos cursos?
Como posso entrar em contato com a equipe do FERMENTA MÓVEL?
Posso sugerir um local para o FERMENTA MÓVEL visitar?
O que devo levar para os cursos?
Há restrições de idade para participar dos cursos?
Como posso contribuir com o Fermenta Móvel?
FAQ
Sobre o projeto
O que é o FERMENTA MÓVEL?
O FERMENTA MÓVEL é um projeto de extensão que tem como objetivo oferecer cursos sobre alimentos fermentados para comunidades da Zona da Mata mineira de maneira itinerante por meio de um carro adaptado. Nossa missão é auxiliar na educação e capacitação de pessoas sobre microbiologia e técnicas de fermentação para promover saúde, cultura e oportunidades de renda.
Quais cidades o FERMENTA MÓVEL visitará?
Quais cursos são oferecidos pelo FERMENTA MÓVEL?
Qual a duração dos cursos?
Há algum custo para participar dos cursos?
Os cursos são acessíveis para todos os níveis de conhecimento?
Como posso inscrever minha cidade/escola em um curso?
Quando estarão disponíveis as próximas datas dos cursos?
Como posso entrar em contato com a equipe do FERMENTA MÓVEL?
Posso sugerir um local para o FERMENTA MÓVEL visitar?
O que devo levar para os cursos?
Há restrições de idade para participar dos cursos?
Como posso contribuir com o Fermenta Móvel?
FAQ
Sobre o projeto
O que é o FERMENTA MÓVEL?
O FERMENTA MÓVEL é um projeto de extensão que tem como objetivo oferecer cursos sobre alimentos fermentados para comunidades da Zona da Mata mineira de maneira itinerante por meio de um carro adaptado. Nossa missão é auxiliar na educação e capacitação de pessoas sobre microbiologia e técnicas de fermentação para promover saúde, cultura e oportunidades de renda.